Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Да будет свет!. Часть 2

В самых простых случаях это можно сделать на глаз; корректировку производить заменой ламп в допустимых пределах мощности. Чаще всего производят простую проверку путем приблизительных подсчётов (неточностью в 20-30 % можно пренебречь - она не будет заметна). В сложных случаях подбор светильников ведут с помощью специальных программ.

Некоторые из них позволяют визуализировать процесс выбора. Цена даже на похожие светильники у разных производителей может сильно различаться. Есть дешевые марки (отечественные, "noname"), есть дорогие и качественные (Bega, Ghidini, Thorn).

Используемые в конструкции материалы и способ отделки поверхности также значительно влияют на цену. Пластмассовые опоры стоят намного дешевле; разница становится заметна после установки - они гнутся от ветра.

Класс защиты тоже повышает стоимость - ведь это подразумевает наличие дополнительных прокладок, обжимных муфт для подводки кабеля, более прочную конструкцию. К цене надо добавить стоимость кабеля и его прокладки, установки фундаментов, дополнительной начинки электрического щита (устройства защитного отключения, таймер, сумеречные реле и т. д.). Где должен быть выключатель, и сколько их должно быть?

Наконец, концепция освещения понятна, выбраны подходящие светильники. Но этого мало. Освещением надо управлять.

Управление должно быть простым, логичным и понятным. Следует стремиться к той простоте, с которой вы включаете свет, заходя в ванную.

Эта задача вовсе не так проста, как может показаться. Нужно ответить для себя на многие вопросы: какие цепи должны включаться одновременно? на какие нужен отдельный выключатель?

где удобнее расположить блок управления? будет ли удобно им пользоваться при перемещении по участку? а может, продублировать его в удаленном углу участка (например, у бани или в гараже)?

как насчет автоматического включения в сумерки? какие фонари должны гореть в обычное время, и есть ли праздничная иллюминация?

В случае, если схема становится чрезмерно сложной, можно подумать об использовании для ее управления специализированных программируемых микроконтроллеров.