Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Нам не страшен форс-мажор. Часть 2

Любой стеновой материал, будь то кирпич, бетонная панель или так называемый «сэндвич», подвергается медленному разрушению изнутри, становится рыхлым и, соответственно, пропускает все больше влаги. Со временем стена, являющаяся несущей конструкцией, может попросту рухнуть. А последствия будут самые печальные. Какой тут может быть выход?

Во-первых, нужно призвать на помощь специалиста, поскольку самостоятельно вы вряд ли сумеете разобраться с этой самой «точкой росы». И если причина заключается именно в ее смещении, нужно внять советам профессионала и, подобрав соответствующий облицовочный материал, вернуть «точку росы» на должное место. К отделке фасадов рекомендуется подходить весьма ответственно и без грамотной консультации этим не заниматься.

Сегодняшний рынок предлагает очень много отделочных материалов, значительная часть которых обладает плюс ко всему еще и свойствами теплоизолятора. Поэтому применять такие материалы могут только специалисты, которые учитывают соотношение температур снаружи и внутри дома, высчитывают оптимальную толщину стен и так далее.

Только так можно избежать появления сырости в стене, равно как и увеличения нагрузки на фундамент, что тоже может привести к беде. Есть и другие причины появления конденсата, сырости и затхлого запаха. Вместо того чтобы обследовать подвалы и разглядывать с лупой ограждающие конструкции, возможно, имеет смысл посмотреть выше.

И увидеть, что виной всему кровля. Создание кровли, напомним, дело весьма серьезное, особенно если у вас теплый чердак. В первую очередь домовладелец (да и исполнители кровельных работ) старается надежно герметизировать кровлю, защитив дом от дождя, снега, ветра.

Но если ограничиться только этим, то чердак начнет сыреть. При теплом чердачном помещении влажный воздух изнутри будет стремиться уйти наружу, и ему нужно дать такую возможность, обеспечив подкровельную вентиляцию. Необходимо в предусмотренном технологиями порядке уложить слои теплоизоляции, пароизоляции и так далее – лишь в этом случае можно избежать образования конденсата.

Нам не страшен форс-мажор. Часть 2