Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Статистика комфорта и стиля

Рекламные страницы любого издания, имеющего в рубрикаторе раздел «недвижимость», пестрят объявлениями о продаже коттеджей в строящихся поселках. Все они завлекают одними и теми же преимуществами неразрывного союза экологии и комфорта. Отличия — в цене «входного билета», степени удаленности от города и типологии домов.

Но если повысить популярность пятна застройки инвесторам удается редко, получается, что спрос на загородное жилье целиком и полностью зависит от соответствия строящихся домов ожиданиям потенциальных покупателей. Вопрос лишь в том, каковы эти ожидания? Сегодня на рынке коттеджных поселков бал правит традиционный стиль, который с некоторыми оговорками можно назвать консервативным.

Но ни в коем случае не ретроградным! Еще недавно многие видели в консерватизме лишь приверженность старым ценностям, отжившим порядкам, косность и вражду «ко всему новому», передовому в жизни, науке, культуре и архитектуре. Но в наши дни это понятие переживает второе рождение.

Анализ предпочтений покупателей загородного жилья может служить иллюстрацией к словам русского философа Николая Бердяева, заметившего однажды, что «...истинный консерватизм есть не что иное, как борьба вечности с временем». И оружием в этой борьбе служат проверенные практикой объемно-планировочные решения, новейшие строительные технологии и равнение на ликвидность.

Современный консервативный дом не копирует исторические аналоги, но на основе традиционных построений предлагает новые черты современной архитектуры. Именно такие проекты все чаще приобретают не только частные застройщики, но и инвесторы коттеджных поселков, исследующие вкусовые предпочтения своих потенциальных покупателей.

По всей видимости, светлым будущим массового рынка загородной недвижимости станут многосекционные блокированные дома на несколько семей («таунхаусы»), которые могут стать основным «локомотивом» федеральной программы «Доступное жилье». Но, несмотря на то, что интерес к таким проектам в последнее время заметно растет, рынок загородной недвижимости в массе своей остается рынком частных индивидуальных домов.

Статистика комфорта и стиля