Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Государство прощает всех, кому задолжало. Часть 3

Самый первый интересант нового закона – государство, которому надо записать всю собственность в реестр, чтобы сподручнее было брать налоги. Поставив срок, облегчив процедуры и посулив закрыть глаза на мелкие нарушения, государство выводит из тени громадный массив собственности. По официальной версии, закон ждали десятки миллионов российских семей, владеющих дачными домиками, не оформленными, как полагается, земельными участками и гаражами. Но еще больше его ждали владельцы коттеджей, построенных за последнее десятилетие, и просто с азартом – те, кто успел передвинуть свои межевые колышки за последний год, прошедший после поручения президента издать закон о дачной амнистии.

«Порученец» Герман Греф тогда специально подчеркивал, что великодушие государства будет недолгим – всего на год, чтобы особо предприимчивые самостройщики не успели нагородить новых хором. Но тогда закон был еще не писан, и на его принятие ушла половина обещанного года.

Зато ожидание воздалось сторицей: закон будет действовать больше трех лет. Правда, в собственность оформляются только те земельные участки, которые предоставлялись гражданину до вступления в действие Земельного кодекса для ведения личного подсобного, дачного хозяйства или индивидуального жилищного строительства на правах постоянного пользования или пожизненного владения. То есть свежие импровизации с поселковыми ОМСУ исключены.

До сих пор для многих владельцев «фазенд» главным правоустанавливающим документом остается книжка садовода. Продать или официально передать по наследству такое имущество можно, обойдя множество инстанций и собрав ворох бумажек.

Можно заплатить агентам, которые это сделают за вас, но овчинка часто не стоит выделки. В Подмосковье цена услуги доходит до 2 тыс. долларов.

Кроме того, в стране много разного рода «потребительской недвижимости», кое-как оформленной на все лады. А чтобы узаконить жилую постройку, нужен изрядный пакет документов: разрешение на строительство, согласование проекта с органами архитектуры, акт госприемки и госрегистрация.

Государство прощает всех, кому задолжало. Часть 3