Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Ванна российской империи. Часть 2

Утопающая в снегу дорожка выводит нас к древним руинам. Это Баболовский дворец, вернее, то, что от него осталось. Сооружение насколько странное, настолько и загадочное.

Возвели его в 1785 году для Григория Потемкина еще до того, как разбили парк, и был это вовсе даже не дворец, а павильон. Титул дворца сооружение получило позже, когда частым гостем в здешних апартаментах стал Александр I. При всем при том во дворце никто никогда не жил. Почему?

Там просто не было помещений, приспособленных для постоянного проживания! Остатки фойе, кажется, держатся на честном слове.

Еще немного, и эти изъеденные временем колонны превратятся в пыль. Во время войны во дворец попали насколько снарядов, с тех пор он так и стоит немым свидетелем страшной беды, обрушившейся на Россию. Если на восстановление парка в советские времена деньги нашли, то на реконструкцию дворца — нет. Единственное, что смогли сделать, — это законсервировать проемы в стенах главного зала.

Он необычный, аналогов в готической архитектуре не существует: за счет фигурных проемов, идущих от фундамента, и круглых отдушин освещение в зале получается максимальным. Но что такое консервация в наши дни? Кто-то разворотил современную кладку — по слухам, в годы экономического кризиса так добывали кирпичи для строительства дач в соседних садоводствах. Что ж, пойдем к пролому, чтобы заглянуть в холодный зал. Ванну установили в цокольном этаже главного зала Баболовского дворца.

Зачем? Вот вопрос, поиску ответа на который можно посвятить отдельную публикацию. Теоретически, в ванну можно было натаскать те самые 800 ведер воды из пруда или подвести воду из родников.

Но как ее подогреть, если цокольный этаж для этого не приспособлен? И почему в ванне нет слива — неужели использованную воду надо было вычерпывать все теми же ведрами? Вряд ли. Стало быть, для купанья этот резервуар не использовали.

Тогда для чего? Некоторые историки полагают, что император Александр отправлял возле ванны некие масонские ритуалы, для чего по периметру зала были устроены мостки, от которых ныне остались лишь металлические скобы.

Ванна российской империи. Часть 2