Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Облегчим путь воде

Иногда такой «глас» еще раздается, поскольку некоторые домовладельцы по старинке применяют стальные трубы, а они, как известно, «поют». В свое время такие трубы были наиболее востребованы, и отечественная промышленность не жалела стали, чтобы снабдить ими всех желающих. Стальные трубы выпускаются до сих пор, как оцинкованные, так и неоцинкованные (черные).

Слой цинка на поверхности оцинкованных труб предохраняет их от коррозии при химическом или электрохимическом воздействии. Для соединения стальных труб, имеющих трубную резьбу, применяют прямые или переходные соединительные части (фитинги) из ковкого чугуна и стали. Для устройства разъемного соединения стальных труб используют муфту или сгон, состоящий из муфты и контргайки, навернутой со стороны длинной резьбы.

И все-таки стальные трубы подвержены коррозии и с течением времени «зарастают». Кроме того, монтаж таких труб – дело очень трудоемкое, а потому в загородном домостроении их применяют все реже и реже. Более долговечны и надежны толстостенные чугунные трубы – за счет большей толщины стенки и высокой коррозионной устойчивости серого чугуна, из которого их отливают.

Соединяют чугунные трубы с помощью раструбов, уплотняемых чеканкой просмоленным канатом, расширяющимся цементом или свинцом (старинный и очень надежный способ). Однако они очень тяжелые (в несколько раз тяжелее стальных), да и эстетичностью не отличаются, из-за чего их используют только в фановых системах и обычно маскируют. Из металлических труб наиболее популярны в последние годы медные.

Медь почти не подвергается коррозии, в нейтральной водной среде практически не окисляется. Не теряет пластичности этот металл и при отрицательных температурах: медная труба не трескается, если в ней замерзает вода, а лишь немного расширяется и после оттаивания вновь готова к работе. По сравнению со стальными медные трубы тонкостенные, поэтому медная труба почти в три раза легче стальной в тем же внутренним диаметром.

Кроме того, у медных труб очень гладкие стенки – шероховатость их в 100 раз меньше, чем стальных, поэтому и пропускная способность намного выше, причем этот параметр не меняется в течение всего периода эксплуатации, поскольку медные «артерии» не корродируют и не «зарастают».

Облегчим путь воде