Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Время ландшафтных дизайнеров. Часть 4

Хозяин, связанный со Страной восходящего солнца деловыми контактами, являлся большим поклонником ее садового искусства. Проект оказался пятым по счету – до этого придумать концепцию участка уже пытались другие дизайнеры. Строгая геометрия композиции была положенна в основу проекта – это позволило придать небольшому участку должную выразительность.

Оформление минимально, как и полагается в японском садике: белая речная галька, тротуарная плитка, немногочисленные акценты растений. Не обошлось и без случайностей – изгиб дорожки – своеобразная волна – получился, когда потребовалось обогнуть технический люк, расположенный на участке. Эта случайность добавила композиции динамики.

На работы потребовалось около месяца. Готовый садик, созданный в полном согласии с пожеланиями заказчика, выразительно смотрится как зимой, так и летом.

(Архитекторы Елена Веселова, Татьяна Сигалина, Дмитрий Власов) Проект зимнего сада, который был задуман хозяевами, поначалу показался архитекторам слишком противоречивым. Жена, любительница Японии, хотела как можно больше открытого пространства. Муж, напротив, желал «спрятаться» в густых тропических зарослях.

Правда, помещение площадью 50 кв. м и с высотой потолков около семи метров позволяло спланировать несколько зон – чтобы удовлетворить вкус каждого из супругов. На «женской» половине выдержан японский стиль – сделана чайная беседка-шалаш из бамбука, небольшой каскад и водоем. В «мужской» – царят тропические деревья, между которыми стоят…

удобный диван и домашний кинотеатр. Эта современная техника – пожалуй, единственная искусственная деталь. Все остальное из натуральных материалов – бамбука, камня, бронзы.

Приятные мелочи – фонарики в китайском стиле, украшения из цветного стекла – были сделаны по индивидуальному заказу. Предполагалось еще украсить стену у «чайной беседки» большим морским аквариумом, но хозяева пока не решились на это. Уход за зимним садом и так непрост...

В оформлении помещения было использовано около 80 видов разных растений, в основном выходцев из тропиков и с Дальнего Востока. Некоторые из них – внушительных размеров: три-четыре метра высотой. Взрослые деревья (кофе, фейхоа, лимоны, грейпфруты) чувствуют себя буквально как дома и приносят плоды.

Это – заслуга ландшафтников: в течение двух лет зимний сад продолжает разрастаться и хорошеть.

Время ландшафтных дизайнеров. Часть 4