Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Особенности конденсационных бойлеров

Это самый экономичный вид водонагревателей из представленных на российском рынке сегодня. При получении тепла, которое является побочным продуктом сгорания топлива, конденсационный водонагреватель охлаждает продукты сгорания. Водяной пар, который содержится в дыме, не просто уходит в трубу без всякой пользы, а преобразуется в жидкость, температура которой составляет 65 градусов. Это происходит за счет теплообменника, который значительно крупнее, чем в обычных водонагревателях.

Однако с производством конденсационных бойлеров связаны некоторые трудности, которые не позволяют заполонить ими весь рынок:

  • Прежде всего, для обеспечения безопасности таких бойлеров необходимо использовать в их конструкции дополнительные материалы, которые не требуются при производстве обычных водонагревателей.
  • Во-вторых, продукты сгорания теряют при охлаждении свою летучесть и, чтобы усилить вытяжку, конструкция бойлера требует установки вентилятора.
  • Третья причина заключается в более высокой цене на крупные теплообменники, что, в конечном результате, влияет на увеличение стоимости изделия. Поэтому, выбирая тип водонагревателя, покупатель должен тщательно взвесить: окупится ли стоимость бойлера позже — когда вы будете получать меньшие счета на затраты топлива.

Одна из компаний, которая производит такие бойлеры водонагреватели, разработала конструкцию, при которой теплообменник разделен на две части: обычный медный обменник (который не осуществляет функцию конденсации) и запатентованный алюминиевый. Именно алюминий как нельзя лучше осуществляет конденсирующую функцию, однако нельзя допускать его взаимодействия с водой. Поэтому второй теплообменник необходимо покрывать медью, чтобы вода в водонагревателе не соприкасалась с алюминием. Когда вода преобразуется из парообразного состояния в жидкость, дает возможность выработки дополнительной энергии, которую на техническом языке принято называть эффектом скрытой теплоты. Все это позволяет увеличивать эффективность водонагревателей конденсационного типа на 15 % по сравнению с более привычными аналогами. Такие бойлеры дешевле в ежедневном практическом использовании, выделяют меньше углекислого газа и используют меньшее количество топлива.

Наиболее часто задаваемые вопросы

Дороги ли такие бойлеры водонагреватели? Они дороже обычных. Но разница в цене окупается в течение двух лет.

Есть ли какие-то особенные сложности в их использовании? Высокие промышленные стандарты при производстве бойлеров позволяют сделать их не более сложными, чем обычные бойлеры водонагреватели с электровытяжкой.

Каковы требования по установке? Только одно дополнительное требование: дренажная трубка для вывода конденсата. Эта трубка может быть выведена в центральную канализационную систему или специально сооруженную мини-канализацию.

Насколько необходимы большие радиаторы? Совершенно не нужны. Устанавливаются радиаторы стандартного размера.