Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Выбери свой цвет

При выборе цвета стен не следует руководствоваться только модными тенденциями. Во внимание нужно принимать все: размер помещений, освещенность и высоту потолков. Ведь совершенно одинаковые обои в разных помещениях сморятся по-разному. А правильно подобранный рисунок поможет скрыть недостатки архитектуры вашей квартиры: например, зрительно раздвинуть стены небольшой комнаты или увеличить низкие потолки.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут в выборе цветового решения вашей комнаты.

Комната, стены которой окрашены в светлые, без узоров тона, кажется больше.

Стены, оформленные вертикальным рисунком, зрительно увеличивают высоту потолков. Стены как бы вытягиваются, а внимание при этом концентрируется в одном направлении - вертикальном. А вот горизонтальные полосы, наоборот, уменьшают высоту помещения.

Обои с хаотическим разноплановым узором создают впечатление узости и вызывают чувство беспокойства. Если же при этом на полу лежит узорчатый ковер, вам не избавиться от ощущения беспорядка, даже если комната сияет чистотой.

Ровным клетчатым узором пользуются, когда нужно зрительно сделать потолок более массивным, тяжелым. Разумеется, комната при этом уменьшится по высоте. Тот же узор сделает пол более фундаментальным, что в некоторых случаях весьма желательно.

В маленьких комнатах не рекомендуется использовать большие, яркие, контрастные узоры. Если же вы не в силах отказаться от них, постарайтесь собрать их в одном месте - пусть в комнате будет яркое красочное пятно.

Обои с крупным рисунком нередко действуют угнетающе. В то время как обои с мелким узором успокаивают, располагают к душевному равновесию.

Комната, окрашенная в сине-зеленый цвет, в одних и тех же условиях (температурном режиме, освещенности) воспринимается как более холодная, чем та же комната, окрашенная в оранжевый цвет. Красный цвет, как известно, действует раздражающе, зеленый, наоборот, успокаивает, от желтого становится веселее и теплее.

Освещение существенно сказывается на восприятии окраски стен. Прямые солнечные лучи подчеркивают теплые краски, и наоборот, рассеянное мрачноватое освещение выделяет холодные тона. Вот почему многие дизайнеры рекомендуют оформлять комнаты, выходящие на солнечную сторону в синих тонах. А вот комнату, окна которой выходят на север, спасут от уныния желто-оранжевые тона.