Перейти к: меню сайта | меню раздела | основной текст

Мансарды, полы и лестницы

Статьи, иллюстрации и советы

Не только за городом, но и за рубежом. Часть 4

В последнее время стали пользоваться популярностью и дома, более удаленные от береговой линии, расположенные на склонах живописных гор, обращенных к морю. Самой дорогой зоной на побережье является Будванская Ривьера (от Будвы до Петровца). На этой территории сейчас россиянами куплено больше всего объектов.

Процедура оформления покупки недвижимости в Черногории занимает два-три дня. Недвижимость приобретается у собственника по договору купли-продажи. Для заключения договора необходимо личное присутствие договаривающихся сторон, регистрация нового владельца происходит без их участия.

Все сделки с недвижимостью осуществляет лицензированный юрист - от подписания торгового соглашения до регистрации нового владельца в земельном кадастре. Регистрация нового права собственности в кадастре занимает 15-20 дней в зимний сезон и до 60 дней в туристический сезон.

Возможно оформление всех необходимых документов без личного присутствия покупателя - на основании доверенности, оформленной на представителя. Контракт о покупке (в котором оговорены все условия и который подписан покупателем и продавцом в присутствии нотариуса), а также его регистрация в налоговом управлении являются доказательством права собственности до того момента, пока суд не выдаст заверенную копию страницы кадастра, на которой зарегистрирован новый владелец.

При операциях купли-продажи уплачивается налог в размере 2%, регистрационный сбор в суде при регистрации договора купли-продажи и сбор около 100 евро при занесении в Кадастровую книгу. Стоимость работы риэлтера в Черногории составляет 1,5% суммы сделки, еще в 1,5% обходятся услуги адвоката, и в итоге получается не менее 1,5 тыс. евро.

При приобретении недвижимости также нужно учитывать ежегодные обязательные расходы. Например, налог на коммерческую и жилую недвижимости составляет 1-2,5 евро за квадратный метр в год. Налог при сдаче объектов туристам составляет 10% дохода, получаемого арендодателем.

Ни один иностранец не может приобрести недвижимость в Чехии как физическое лицо.